令和3年度前期授業の実施方法について

在学生の皆さんへ

室蘭工業大学

令和3年4月8日(木)から,令和3年度の前期授業が開始されます。授業開始から受講者数が確定するまでの履修登録期間(4月8日(木)-4月21日(水))については,多数の学生が講義室等の学内に一堂に会する機会を低減するため,時間割上の実施形態に関わらず,すべて遠隔授業で実施します。その期間を経た後については,時間割で発表したとおりに面接授業を主にした授業形態とします。

学生の皆さんは,感染対策の観点から遠隔授業開始日の4月8日(木)以降は,室蘭の自宅に滞在して健康観察(体調と体温の記録)を行い,面接授業に向けて体調管理をしてください。

本学は,昨年度同様,面接授業実施に当たり講義室内の十分な換気,講義室内の人数制限及び使用講義室の消毒など,新型コロナウイルス感染症の感染リスクを可能な限り低減する対策を実施します。学生の皆さんには,これまで同様,講義棟・講義室に入る前の「石鹸による手洗い」「アルコール液による手の消毒」及び校内での「マスク着用」「私語禁止」へのご協力をお願いします。また,他大学では歓迎会等の飲み会や寮生活,課外活動等における感染事案が多く発生しています。学修機会の確保を図るため,感染対策の徹底をお願いします。

日本各地では,いまだ新型コロナウイルス感染の事例が報告されています。感染リスクと日常は紙一重であることを認識しつつ,一人ひとりが本学ホームページ掲載の「感染防止行動指針について」にある10の行動指針を実践するよう心がけてください。