【北海道庁の要請】緊急事態宣言の延長を踏まえた新型コロナウイルス感染症対策について

在学生及び教職員 各位

国における緊急事態宣言の延長(期間:令和3年6月20日(日)まで)を踏まえ、全道域で人と人との接触を徹底的に抑えるための措置を講じるため、下記のとおり要請がありました。

つきましては、在学生及び教職員の皆様におかれましては、感染拡大を抑止するとともに、大切な方や自分自身を守るため、マスクの着用に加え、手洗いや手指消毒の徹底など、更なる感染防止行動の実践と感染症対策にご協力くださいますよう、お願いいたします。

【措置区域における緊急事態措置】

1.外出の際は

◎ 不要不急の外出や移動を控えてください。( 外出しても20時まで)

特に、日中、週末の外出を控えてください。

※医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除く。

◎ 不要不急の都道府県間の移動、特に緊事態措置区域との往来は厳に控えてください。

2.飲食の際は

◎ 感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控えてください。

◎ 黙食(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話時にはマスクを着用)を実践してください。

◎ 路上・公園等における 集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控えてください。

【参考】

○北海道庁ホームページ(要請内容等)

○北海道庁ホームページ(新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報)

○北海道庁広報ツイッター