BCPレベル1への変更と感染防止対策の協力について

在学生及び教職員の皆様へ

室蘭工業大学長
                                 空 閑 良 壽

室蘭工業大学行動指針(BCP)レベル1への変更と感染防止対策の協力について

このたび、新型コロナウイルスの学内感染が収束している状況に加え、北海道の「緊急事態宣言解除」が検討されていることにも鑑み、6月17日開催の新型コロナウイルス感染症対策会議において、令和3年6月24日(木)から「室蘭工業大学行動指針(BCP)」を「レベル1」に変更することとしました。

これにより、感染拡大防止に配慮のもと、本学の教育・研究活動などを更に再開していきますが、若年層にも感染しやすく重症化リスクが高い変異株による感染者数が増加傾向にあるなど、感染状況が日々変化していることから、引き続き、本学「感染予防行動指針」及び「北海道からの要請」に従って行動し、感染防止対策の徹底に努めるようお願いします。

特に、札幌市などの感染症流行地域との往来、会食、カラオケなど、感染リスクが高い行動により感染し、同居する家族や友人間に感染を広げてしまう事例も見受けられることから、このような行動の回避について、引き続き注意をお願いします。

本学としては、教育・研究活動の再開と感染拡大防止を両立させるため、引き続き取り組んで参りますので、皆様のご理解とご協力をお願いします。