【北海道庁の要請】「まん延防止等重点措置」を踏まえた新型コロナウイルス感染症対策について

在学生及び教職員 各位

国の緊急事態宣言は解除されましたが、まん延防止等重点措置の適用を踏まえ、札幌市を措置区域として、人と人との接触機会を低減するための措置を講じるとともに、全道における感染拡大防止の取組(期間:令和3年7月11日(日)まで)について、北海道から下記のとおり要請がありました。

つきましては、在学生及び教職員の皆様におかれましては、現在の厳しい感染状況や医療提供体制、更には感染力の強い変異株への置き換わり等を踏まえ、感染を抑制していくために、マスクの着用に加え、手洗いや手指消毒の徹底など、感染防止行動の実践と感染症対策にご協力ください。

1.外出の際は

◎ 感染リスクを回避できない場合、不要不急の外出や移動を控えてください。

※医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除く。

◎ 重症化リスクの高い方と接する際は、リスク回避行動を徹底してください。

◎ 札幌市との不要不急の往来は控えてください。

◎ 不要不急の都道府県間の移動、特に「緊急事態措置区域」及び 「まん延防止等重点措置区域」との往来は

極力控えてください。

2.飲食の際は

◎ 感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控えてください。

◎ 食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話時のマスク着用を実践してください。

◎ 路上・公園等における 集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控えてください。

【参考】

○北海道庁ホームページ(要請内容等)

○北海道庁ホームページ(新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報)

○北海道庁広報ツイッター