「秋の再拡大防止特別対策(改定)」を踏まえた大学等における新型コロナウイルス感染症対策について

在学生及び教職員 各位

緊急事態宣言終了後の急激な人流の増加を抑え、早期の再拡大を回避するため、「秋の再拡大防止特別対策(令和3年10月31日(日)まで)」について、北海道から下記のとおり要請がありました。

つきましては、感染の再拡大を抑止するには、各々の感染防止行動の徹底が重要であることから、感染防止の特別対策にご理解とご協力をお願いします。

1.日常生活では

◎ 「三つの密(密閉・密集・密接)」、「感染リスクが高まる5つの場面」等の回避や、

「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指消毒」、「換気」を

はじめとした基本的な感染防止対策を徹底してください。

※飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり

2.外出の際は

◎ 混雑している場所や時間を避けて少人数で行動してください。

◎ 重症化リスクの高い方 と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底してください。

※高齢者、基礎疾患のある方、一部の妊娠後期の方

◎ 感染が拡大している他の都府県への不要不急の移動は極力控えてください。

◎ 帰省や旅行・出張など他の都府県への移動に際しては、基本的な感染防止対策を徹底し、大人数(5人以上)

の会食は控えてください。特に、ワクチン接種を完了していない方等は、移動の際の体温チエックやPCR検査を

受けるなど、体調確認を徹底し、発熱等の症状がある場合は、移動を控えてください。

3.飲食の際は

◎ 感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控えてください。

◎ 飲食店等の利用の際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力してください。

◎ 食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用してください。

【参考】

○北海道庁ホームページ(要請内容等)

○北海道庁ホームページ(新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報)

○北海道庁広報ツイッター