【北海道庁の要請】「冬の感染拡大防止に向けて」を踏まえた大学等における新型コロナウイルス感染症対策について

在学生及び教職員 各位

今後、気温の低下や積雪による屋内活動の増加、年末に向けた社会経済活動の活発化に伴い、感染リスクが高まる時期を迎えることから、11月1日から改めて基本的な感染防止行動の実践について、北海道から下記のとおり要請がありましたので、ご理解とご協力をお願いします。

1.日常生活では

◎ 「三つの密(密閉・密集・密接)」の回避や「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、

「手洗いなどの手指消毒」、「換気」をはじめとした基本的な感染防止行動を実践してください。

2.外出の際は

◎ 発熱や咳など体調が悪い場合には、外出を控えてください。

3.飲食の際は

◎ 北海道飲食店感染防止対策認証店など、感染防止を徹底している飲食店等を選んでください。

◎ 短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用してください。

【参考】

○北海道庁ホームページ(要請内容等)

○北海道庁ホームページ(新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報)

○北海道庁広報ツイッター