【北海道庁の要請】年度末、年度始めにおける「再拡大防止対策」を踏まえた大学等における新型コロナウイルス感染症対策について

在学生及び教職員 各位

北海道庁から、国において「まん延防止等重点措置」が終了されたことに伴い、年度末から年度始めにかけて、就職や卒業、進学等に伴う人の移動や会食機会の増加など、感染リスクが高まる時期を迎えることから、感染力の高いオミクロン株の特徴を念頭におき、感染防止対策の徹底を図るため、令和4年3月22日(火)から4月17日(日)までの期間、下記のとおり要請がありました。

つきましては、感染拡大防止に向けて、各々の感染防止行動が極めて重要であることから、感染症対策の徹底にご理解とご協力をお願いします。

1.日常生活では

◎「三つの密(密閉・密集・密接)」の回避などの基本的な感染防止対策を徹底し、

特に不織布マスクを着用してください。

◎感染に不安を感じる無症状の方は検査を受けてください。

2.外出の際は

◎混雑している場所や感染リスクが高い場所はできる限り避けて行動してください。

◎春休みの旅行など他の都府県への移動に際しては、基本的な感染防止対策を徹底し、

移動先での感染リスクの高い行動を控えてください。

3.飲食の際は

◎認証店など感染防止を徹底している飲食店等を利用し、感染防止が徹底されていない

飲食店等の利用を控えてください。

◎短時間、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用してください。

特に大人数や普段会わない方との飲食の際は、より一層徹底し、対策が徹底できない

場合には、大人数の飲食等はできる限り控えてください。

【参考】

○北海道庁ホームページ(要請内容等)

○北海道庁ホームページ(新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報)

○北海道庁広報ツイッター