【注意喚起】飲食店等におけるクラスター発生防止に向けた行動の徹底について(新型コロナウイルス感染症への対応)

学 生 各 位

今般、新型コロナウイルス感染症への罹患が新規に確認される者の数が再び増加しています。新規感染者の内、大学生など20代の若年層が多いことや、飲食店における会食の場等を介しての感染の広がりが指摘されています。大学生についてもこのような場所での感染例が確認されています。

これらの状況を踏まえ、政府においては、飲食店等におけるクラスター発生の防止に向けて、飲食店事業者及び利用者に取り組んでいただきたい事項等が下記URLのとおりとりまとめられました。

学生のみなさまにおいては、本方針に基づき、以下の「新たな日常」に対応した行動の徹底をお願いします。

〇「新たな日常」に対応した行動

・日頃から3つの「密」(密閉、密集、密接)が発生する場所を徹底して避けること。

・大人数での会食や飲み会を避けること。

・会食等で飲食店等を利用する場合には、自己適合宣言マーク等の表示に留意すること。

・大声を出す行動(飲食店等で大声で話す、カラオケやイベント、スポーツ観戦等で大声を出すなど)を自粛すること。

・マスクの着用、手洗い、消毒、換気を徹底すること。

【文部科学省HP】飲食店等におけるクラスター発生の防止に向けた取組の徹底について(依頼)(令和2年7月28日)

【文部科学省HP】新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について