新型コロナウイルス感染症に係る北海道の警戒ステージの引き上げについて(通知)

学 長  空 閑 良 壽

昨日、新型コロナウイルス感染症に係る北海道が定める警戒ステージについて、ステージ1からステージ2に引き上げるとの発表がありました。
 警戒ステージ2では、「感染が徐々に広がり始める状態であり、感染防止対策を徹底し、感染拡大を早期に抑え込む。」こととされており、10月28日(水)から11月10日(火)までが集中対策期間とされております。教職員ならびに学生諸君においては、北海道からのお願い「注意喚起」を確認するとともに、引き続き、マスクの着用と手洗いの徹底、執務室内の換気実施、ソーシャルディスタンスの確保など「3つの密(密閉、密集、密接)」を避ける取り組みを継続するなど、基本的な感染症対策を徹底してください。

なお、近隣地域の感染状況等を考慮し、室蘭工業大学行動指針(Business Continuity Plan)は、レベル1に据え置くこととしておりますので、授業や研究室運営、教職員の勤務体制等については、現状の体制を維持することとします。